注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

男子拆迁废墟上"寻宝" 最多时曾月入万元(图)  

2013-09-04 12:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在废墟中寻宝
在废墟中寻宝

发现宝贝了,开挖!
发现宝贝了,开挖!

工欲善其事,必先利其器—“探宝”工具
工欲善其事,必先利其器—“探宝”工具

左手拿铁镐,右手持“扫雷器”,每天天不亮,老姬就开始徘徊在郑州街头各大拆迁工地。

他们是城市“寻宝者”,最高时曾月入万元。

工作

带着仪器,工地“寻宝”

老姬今年48岁,周口人,来郑州已经有十多年了。他一个人租住在郑州市十里铺村,工作的行程每天都有二三十公里。

他所干的行当,知道的人并不多。每天,老姬都要早早起床,带着金属探测仪、铁镐和几个袋子上路。他需要找到一个大点的拆迁工地,用探测仪探出埋在地下的废铁,这些废铁,就是他的工资。

每天5点左右,老姬就要起床,去晚了,工地就要关门,进不去了。昨日早上6点,路上的行人并不多,老姬骑着小摩托,沿航海路向东驶去。在南三环的一处拆迁工地上,老姬停了下来,“前几天踩好的点,看能不能挖到什么。”他取出金属探测仪,娴熟地组装、调试,然后拿起铁镐,奔向工地。

老姬说,由于干这行的时间长,他可以很轻松地根据探测仪发出声响的频率,判断出地下废铁的样子。两分钟弯一次腰,三分钟挖一回土,半小时里,老姬却只挖出了不到十斤的废铁,他摇摇头说,这里不行,要换地方。

一个上午,老姬换了三个工地,挖出百十斤废铁。这样的收获,对他来说,已经足够。

收入

每月能赚四五千元

“干我们这行,大多都是靠运气,好的时候能挖个上千斤,雇车把废铁拉走,再给看门师傅百十元钱,一天下来能挣七八百元。不好的时候一天能弄百十斤。”老姬说,十几年前,拆迁的工厂多,管得也没那么严,那是赚钱最多的时候,很轻松,每月能净赚上万元。

如今,因为拆迁工厂的减少和工地管理严格等因素,老姬赚钱已不像从前那么轻松。“但每月差不多还能有个四五千元收入,我自己顾自己,也还算不错。”

老姬介绍,由于年龄因素,他只在上午干活,下午就回去休息,而像他这样,靠探测仪拾荒的人,在郑州有500多个,“有些年轻人,凌晨两点就出去干活了,他们的收入每月比我高一两千元。”

轶事

曾挖出过古代大炮

在老姬的眼里,拆迁工地就是他的宝藏,这里不但有他的工资,还有他的人生。

“十几年前,我在郑州中州大道与郑汴路附近,挖出过一颗炮弹。”老姬说,那颗炮弹约1.7米高,上百斤重。“找了几家收废铁的,都没敢要,后来就报了警,交给了警方。”

干这行十多年,让老姬最难忘的还是去年在荥阳某工地挖出的宝贝。去年的这个时候,他去荥阳工地挖铁,正挖着呢,金属探测仪突然响得很厉害,他就开始往下挖,结果越挖越震惊,“那是一个狮子头大炮,我就赶紧给当地文物局打了电话,上缴了。”

天之权律师事务所郑州分所律师张少春认为,即使是废弃的工地,也肯定有管理方。挖铁师傅的行为,实际是打了“擦边球”,如果对方要求归还所挖的物品,他应该归还。挖到文物的话,当事人应立即通知文物部门,归国家所有。

生活

期待找个老伴,好好过日子

对于生活,老姬也有自己的渴望。他说,20多年前,他与女朋友在广州打工,并育有一子,由于离香港近,女友在香港有亲戚,他们便一起去了香港。

 

“去香港后,家里人打电话过来,说我父亲得了偏瘫,于是我就赶紧赶了回来。”让老姬没有料到的是,这一分别,就是20多年。由于老家的父母都因年迈得了重病,老姬一直都没回香港。“后来,她给我了一个电话,但我把电话号码夹到了书里,再后来,找不到了。”

几年前,老姬接到了一个电话,是在香港的儿子打给他的,儿子告诉他,自己要结婚了。简单说了几句话后,老姬动了要去香港的念头,可再回拨那个电话时,却已经是空号了。

“如今,我也没了去香港的念头,也是无牵无挂了,下一步,我想存点钱,找个老伴,好好过日子。”老姬说。

netease 本文来源:大河网-河南商报
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017