注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

山东数十电焊工移民澳洲:月入两三万 住200平米房子  

2013-08-03 17:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东数十电焊工移民澳洲:月入两三万 住200平米房子

2013年08月01日 10:35
来源:齐鲁晚报 作者:张亚楠 张跃伟

分享到:
38000人参与0条主评论 8484条评论0条总评论

后楚庄村民王兆生在澳大利亚的房子有220平米还有700多平米的院子可媲美国内的富人区别墅。(本报记者 张亚楠 翻拍)

原标题:农民“打洋工”拿绿卡住洋房

——以电焊技术闯澳洲,一个村25户上百人定居海外

月收入两三万元,住200多平米的房子,屋外绿草如茵空气清新,拥有高质量的教育医疗保障……这种都市白领都不敢想的生活,济南长清区孝里镇后楚庄的20多户上百人却享受到了,不过不是在中国,而是在澳大利亚

靠着过硬的电气焊手艺,这个总共201户的村庄有25户的年轻人到澳大利亚“打洋工”,并拿到了绿卡。

船厂工作周末加班,一月能挣两三万

60岁的后楚庄村民王金明每天都会拿着一摞儿子一家四口的照片端详,他们已经整整一年没见孙子孙女了。

王金明的儿子、36岁的王兆生一家目前在澳大利亚生活。王金明说,儿子在国内干了十来年焊工后,于2006年通过劳务中介去了澳大利亚的珀斯,在造船厂干电气焊,儿媳、孙子也都跟了过去。

国外的生活与国内完全不同。王兆生每周按规定干38小时的活,每小时能挣36元。他还经常周末加班,工资是平时的1.5倍。“外国人懒,周末都不上班,开着车去海边玩。咱中国人好钱,周末能加班就加班。”王金明说。

这样算下来王兆生的周薪大约是1700澳元,扣掉30%的税仍能月入3000多澳元,相当于人民币2万多元。

出国两年多,王兆生一家拿到了绿卡,贷款买了45万澳元的房子。房子220平方米,院子760平方米,院子里种花种草,也种点菜。2011年,王兆生夫妇又生了一个女儿,降生便获得了澳大利亚国籍。

王兆生的妻子原先在蔬菜厂冷冻仓库干活,自从小女儿出生后,就不再工作。生女儿时,不但住院不用花钱,当地政府还补助了5000澳元。他家里有两辆车,一辆丰田、一辆本田,他和媳妇一人开一辆。本田是辆二手车,总共花了7000多澳元,合人民币4万多元。

在澳大利亚扎下根后,王兆生不时给老家寄钱。有了钱,老家的房子也被装修得亮亮堂堂,家具家电一应俱全。

19户人住在一个社区,澳洲聚起“小后楚庄”

像王兆生一家这样在澳大利亚打工并定居的,后楚庄共有25户。他们都是通过劳务输出到澳大利亚,并靠着过硬的手艺站稳脚跟的。

出国的风潮源起于村民尹法刚。2005年,他在深圳一家船厂干活时,掌握了一手好手艺。客户几次来检查,别人的活通不过,他的活次次出色。这引起公司一名外国工作人员的青睐,他对尹法刚说,你去澳大利亚吧,那里比中国挣得多,你的手艺准行。

尹法刚决定一试。他约两个在深圳干电气焊的同村青年一起出去,但是当时出国各项费用加起来需要12万元,这可不是个小数目。两个同乡打了退堂鼓,尹法刚找亲戚借钱、跑银行贷款,攒够12万元交给了中介。

一年后,尹法刚到了澳大利亚墨尔本;三年后,他在墨尔本买上了大房子,生了有澳大利亚国籍的小儿子。

有了第一个吃螃蟹的,其他村民都坐不住了。尹法刚的妈妈说,很多青年出国都是找送走尹法刚的中介办手续,找尹法刚上过的那家培训学校学英语,然后两口子一起去澳大利亚。

七八年间,总共201户的后楚庄有25户年轻人先后到澳大利亚打工,其中19户都生活在珀斯一个社区里,大家相距不过十几里路。村民们笑着说,澳大利亚有了一个“小后楚庄”。

手续费人均超10万,还要考英语,出国越来越难

出国的风潮还在继续。6月28日记者来到后楚庄时,村支书张吉水掰着指头说,村里的柴刚和韩明金四五天前刚出了国,在烟台打工的马亮也给中介交了钱办手续,准备近期去澳大利亚。

不过,现在出国越来越难了。后楚庄妇女主任金道兰说,一方面国外对英语和电焊技术的要求越来越高,另一方面出国办手续的花费也越来越高,两口子加起来得20多万。

尹法刚的妈妈说,儿子尹法家也去过澳大利亚,不过干了一年就回来了,主要是因为电焊技术不行,考了好几次专业证书没考出来。“他30多岁才开始学电焊,学不好。刚子(尹法刚)16岁就开始学了。”

回到老家的尹法家还做电焊生意,“给人焊个小敞篷什么的。”

2008年,后楚庄和附近的村庄有一次大的出国潮,通过大连和济南的两家中介,两三百名村民报了名,有申请干电气焊的,有干木匠的,有干电工的。金道兰说,那时,村里的年轻人经常抱着一本英语书叽里咕噜地念。不过,这波出国潮几乎全军覆没,有人说大家被中介骗了。

30岁的楚盛伟当时交了一万元中介费,学了三个月雅思,却被告知因为金融危机,澳大利亚对技工的需求少了,去不成了。中介费也只退了一部分。

风波过后,这些年轻人中,不少人打消了出国计划,就近或到国内大城市打工。楚盛伟说,他已经不想出国了,因为他不喜欢干电气焊,“太脏太累,夏天穿的那身衣服得有70℃,受罪。” 山东数十电焊工移民澳洲:月入两三万 住200平米房子 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫

[责任编辑:PN044] 标签:电焊工 移民澳洲
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017