注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

武汉父子俩发明迷你折叠电动车 重25斤时速36里_新浪湖北资讯_新浪湖北  

2013-08-29 21:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉父子俩发明迷你折叠电动车 重25斤时速36里

武汉父子俩发明迷你折叠电动车 重25斤时速36里_新浪湖北资讯_新浪湖北 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫毛汉中和儿子骑在自己发明的迷你折叠电动车上 见习记者胡琴沁 摄(实习生陈子奇)

  随手提 不怕丢 堵不住

  父子俩厨房里敲出迷你电动车

  记者 康鹏

  青山区红钢城60多岁的退休工人毛汉中,每天早上骑着他仅60厘米高的迷你“电驴”去买菜,回头率极高。

  “路上人都问我,这个车多少钱?在哪里买的?”毛汉中告诉他们,车子是他和儿子毛希泉二人合作,一锤一锤敲出来的,还获得了国家专利。

  毛汉中一直想把这个发明做成产品,推向市场,他和儿子耗费两年时间,制作了3台原型车。最近,父子二人通过居委会获得了7万元无息贷款,并四处寻求投资,朝产业化的方向探索。

  时速18公里 充一次电跑30公里

  身材娇小,“身高”仅60厘米,比普通板凳略高,“体重”仅25斤,比市场上一款号称“最轻”的电动车还轻一半,按下车身中间一个卡口,前后轮距80厘米的电动车,就像伞一样地被收起来拎在手上。昨日,在毛汉中的家中,记者看到了原型车。

  记者观察,这款电动车外形精巧,但材料驳杂,车身焊痕明显,草根气息十足。

  毛汉中表示,原型车难免有些粗糙,将来在工厂中批量生产的产品,外形将会漂亮得多。

  这三款原型车外形相似,只是配置的轮子大小和功率不同。“分别可以坐75公斤、85公斤、95公斤的人。时速可达18公里,电池可以用2个小时,充一次电跑个30公里没问题,相当于在天兴洲大桥和长江大桥之间跑个来回。”

  儿子画图爸爸动手

  这款车的设计者,是毛汉中26岁的儿子毛希泉。这个有些内向害羞的大男孩,2010年刚从湖北工业大学毕业。

  “其实我的初衷只是为了防盗。”毛希泉说,上大学的时候他接连丢过3部车,“电动车太大,只能放在门外充电。”于是他就想设计一个小车,可以拎上楼放在房间里。

  学市场营销的他,通过自学摸索,画出了这款迷你折叠电动车的设计图,并于2010年取得了两项国家专利。

  在“民间发明家”老爸的帮助下,他做出了真车。毛汉中是一冶的退休工人,平时就爱动脑子搞点小发明。退休前在厂里管理过设备,对机械颇为了解。

  “电动机、轮子等部件是网上买的,车身的不锈钢材料是别人家里做防盗窗剩下的。”毛汉中介绍,还有一些电路板等零件,是从电动车厂家买的。父子两人耗时一年,在厨房里敲敲打打,终于把真车做出来了。

  毛汉中夫妇均已退休,毛希泉在武商工作,收入不高。毛家父子为这3台原型车投入了3万多元。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017