注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

文学硕士因工作不理想进技校学焊工 _生活要闻 _光明网  

2013-08-02 16:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

文学硕士因工作不理想进技校学焊工

文学硕士因工作不理想进技校学焊工 _生活要闻 _光明网 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫

  李强说,这些年的生活经历已经把他刚毕业时对于生活的理想主义都磨掉了,开始他也难以转变观念去做蓝领,但迫于生活的重压,他渐渐接受了转行的大胆构想。

  今年34岁的李强,拥有青岛大学文学硕士学历,曾在江苏一家报社做过记者,目前定居在青岛。7月30日,他读研期间的导师徐鹏绪教授带着他从青岛,乘坐近6个小时的大巴车来到莱芜技师学院报到。他即将在这里开始两年的焊工技术学习。

  工作不满意,为生计频转行

  李强是山东博兴人,农村家庭出身。1998年考入滨州师专中文专业,然后自学升本。“本科毕业后四处闯荡,找了几份工作都不太满意,就决定考研(微博)试试。”李强说,2002年第一次考研,但是由于知识基础薄弱又没有太多的学习精力,考研失败了。随后他又尝试到北京、上海等一线城市找工作,都不如意。后来他来到青岛求职,但道路同样不顺利,2005年他再次考研,成为青岛大学现当代文学方向的研究生。

  三年一晃而过,2008年毕业的李强再次面临找工作的问题。毕业之初,导师给他推荐了胶南一家房地产公司文案策划的工作。没多久,李强看到江苏一家报社招聘记者并报名参加,2008年9月份李强成为一名记者。“当时我爱人的工作一直调动不了,考虑到家庭因素,我主动辞职离开了报社。”不到半年,李强又回到了青岛。但之后他的工作也一直稳定不下来,3年多的时间里李强又先后做过一家民办学院领导秘书、个体企业行政专员等工作。

  “虽然这些年工作一直没间断过,但我总觉得自己一直在漂泊,没有方向感。”李强说,他越来越感觉自己不适合文秘、行政等白领工作,而且每个月三四千元的工资让结婚生子的他在青岛难以安居乐业。于是,他与导师徐鹏绪商量着要转行,跳出“白领”这个让他感到苍白无力的工作圈。

  不做“苍白领”,要做“金蓝领”

  硕士毕业之后,李强一直与导师徐鹏绪教授有着密切的联系,而他“落魄”的状况也被导师看在眼里。“现在学术人才很多,像李强这样的学历继续做学术的话路更不好走,还不如转变观念去学一门技术。”徐鹏绪说,一件生活小事给了他很大的启发。有一次他家里水管坏了,找来个技术工人半小时就修好了,给了300元的维修费。

  这让徐鹏绪联想到了李强。“现在的孩子有点学历的都挤破脑门地想去当白领,殊不知人多了以后这个白领的价码就变得苍白无力了,连一点气度和个性也没有了。当个技术工人有什么不好,照样能坐在咖啡厅里谈文化。”

  两三年来,他与李强一直商量着转行计划。期间他们也考察过木工、电工、汽修等行业,最终觉得焊工比较有发展前景。李强甚至透露,这些年来,凡是能赚钱的项目他都考察过,包括倒卖西瓜、摆地摊、卖凉皮等。李强说,这些年的生活经历已经把他刚毕业时对于生活的理想主义都磨掉了,开始他也难以转变观念去做蓝领,但迫于生活的重压,他渐渐接受了转行的大胆构想。“在青岛,蓝领的工资要比白领高得多。”

  远在青岛的李强为何千里迢迢来到莱芜拜师学艺?莱芜技师学院副院长陈明光给记者讲述了这段师生缘。7月份,他到青岛大学参加培训学习,在校园无意中结识了徐鹏绪,两人谈得十分投机。当徐鹏绪了解到陈明光是莱芜技师学院的副院长后,且从网络上查询得知该院的电焊专业省内有名,就把李强介绍给了陈明光。

  “我们得知李强的基本情况后,感觉一个研究生愿意放下学历,重新进行开始一个新的行业,非常有勇气,我们愿意帮助他。”陈明光说。

  “李强来到莱芜技师学院学习焊工可以说是开创了一个先例,这是学历教育与技能教育的一次‘焊接’。但是我相信在三年五年以后,会有越来越多高学历人才进入到这个行列。”徐鹏绪说。

  “这次转行绝对不是一时头脑发热,是经过深思熟虑的。”李强说,通过在莱芜技师学院学习焊工技术拿到高级技工证后,希望能通过自己不懈的努力,最终实现技术移民(微博)的梦想。“能出国最好,不行的话就在国内找家企业,脚踏实地干活,争取赢得更好的发展机会。”

  报名第一天,李强就到实习车间跟电焊专业讲师石峰学习焊条的夹持方法。


引文来源  文学硕士因工作不理想进技校学焊工 _生活要闻 _光明网
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017