注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

多家股份制银行上调存款利率揽储 五大银行按兵不动  

2013-08-11 11:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京8月10日消息(记者丁飞 实习记者高庆秀)据中国之声《新闻晚高峰》报道,去年6月,央行允许金融机构将存款利率浮动上限调整为基准利率的10%,继上海少数银行上浮中长期定存利率之后,在北京地区,光大银行平安银行北京银行也陆续采取了跟进动作,只有中国银行工商银行农业银行交通银行建设银行这五大银行按兵不动。

  先算一笔账:把10万元存进银行,定存5年的基准利率是4.75%。5年后你能拿到23750元。但如果按照上浮后的利率5.225%计算,你会拿到26125块钱。这样算,多赚了2375块钱。近日有媒体报道,上海、北京等多家城市部分银行上调存款利率,一场揽储大战正在各地打响。2年期、3年期、5年期的定期存款利率都已上浮接近10%,主要涉及广发、平安、光大等股份制银行。

  广发银行:咱们三年以下的都是上浮10%,直接浮到最高,最低门槛是一万起。

  平安银行:存款的准入门槛要20万才能上浮10%。

  我国存款利率的政策,最新的一项还是去年6月,央行允许金融机构将存款利率浮动上限调整为基准利率的10%。当年很多城商行、中小银行都第一时间直接将利率"上浮到顶"。兴业银行就是其中一家。

  兴业银行理财经理高鑫:因为兴业银行在网点、数量上,不如这五大国有银行那么多,所以说就需要通过价格上的优惠来吸引更多的存款。

  有的银行冲在最前面,而广发银行等第二批则是在今年才加入"利率上浮阵营"。广发个人银行部相关负责人告诉记者,之所以在今年上调,也是为了更有竞争力:

  广发相关负责人:我们去年没有推,是今年我们才推的。

  记者:这个上调的原因也是为了银行自身这个竞争力的考虑吗?

  副总:对对,你这样说就是很对,今年以来我们总行是可以让分行来报,比如说3年期5年期的来报给我们,然后我这边来批。我个人认为就股份制商业银行的规模没办法跟四大行比,当然会面临竞争压力啊,所以利率市场化就是没竞争力的银行就会破产倒闭。

  不过记者发现,在新一批调高存款利率的银行中,也有不少是采取了提高门槛的方式。比如平安银行的"条件"就是存款要20万以上。这个"门槛",平安总行品牌部相关负责人是这样解释的:

  平安负责人:20万这个主要是我行准财富客户的这么一个门槛,那么今后是否这个门槛呢具体要根据监管政策的风向和我行负债管理的实际要求来随时更新。

  财经评论员叶檀(微博):存款利率比较高的是一些它的资本充足率接近于红线的中小规模的银行,因为它的规模比较小,但是它的扩张比较激进,它的存款吸引力又不像大银行那么足,所以它必须要靠比较高的存款利率来吸引更多的资金,来满足资金规范的红线。

  不过,相比股份制银行 积极上调存款利率,国有银行除了将1年期利率上调8%以外,没有任何其他动作。五大行为什么按兵不动?有业内人士私下告诉记者,光上个月四大行存款就流失近万亿。不过工商银行武汉市某支行行长邹国华也坦言,国有银行靠的主要是其他方面的优势:

  邹国华:肯定多少会有点影响的,这个关键是取决于银行的金融产品,国有银行更多的在意的是为个人和企业提供综合服务,提供综合的收益。

  财经评论员叶檀:第一方面的原因是因为他们不希望自己成为资金竞争中冲在前头的人,他们也没有这个必要,而且对于这五大行来说的话,他的资金的充裕度是比较高的,如果央行放宽这个存款准备金率的话,那么释放出来的大部分资金是转进五大行去的,所以对于五大行来说,它对于资金的需求,它的饥渴症就不是那么明显。

  媒体常说的"利率市场化",体现在银行业,主要是指放宽贷款利率下限,和松绑存款利率上限。前者,已经在上个月实现:央行宣布取消金融机构贷款利率7折下限。而和每个老百姓相关的后者,其实,才是利率市场化改革的核心。

http://finance.qq.com/a/20130811/000332.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017