注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

家乐福在华遭遇信任危机_腾讯财经_腾讯网  

2013-07-05 08:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乐福在华遭遇信任危机

近日,媒体报道“家乐福所售撒尿牛丸根本不含牛肉”,将本就因退出中国风波而处于舆论焦点的家乐福再次推上风口浪尖。

随着中国经济增速的放缓,再加上租约到期、成本增加、本土企业的崛起和电商的冲击等一系列因素,家乐福在中国步履维艰。如果此时漠视食品质量问题,则有可能成为压倒骆驼的最后一根稻草,让退出中国的传闻成为现实…

家乐福在华遭遇信任危机_腾讯财经_腾讯网 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫家乐福食品合格率达99%遭质疑 三月三陷信任危机
2013-07-05 第890期
家乐福在华遭遇信任危机_腾讯财经_腾讯网 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫

2011年的“价签门”事件引发的舆论谴责还未完全褪去,乱给顾客贴“贼标签”也还残存在消费者的记忆里,但面对人们的质疑,家乐福似乎并无悔改,反而有变本加厉的趋势。

3月26日,成都家乐福大世界店又出现价签与购物发票上的金额不等。5月12日,老人在北京慈云寺店家乐福购物被多收价款后与店员发生争执,还被气病送医。

如果说针对近日媒体报道的“牛丸没牛肉”一事尚无论断,又或者“一洗白”牛肉只是市民的误解,那进口食品区的“法式拉东”是地道的中国制造被法院认定为欺诈,卖假洋货已是不争的事实。

伴随这这些负面新闻,家乐福迎来了50岁生日,但广州家乐福“食品合格率高达99.9%”的结论依然引来了嘲讽和质疑。从过期食品到强制搜身,从断货门到工资门,家乐福正在不断挑战消费者对其信任的底线。

在家乐福麻烦不断的同时,又第四次传出“全球第二大零售业者家乐福欲出售中国业务”的消息。虽然家乐福随即对此消息进行了否认,并表示“十分看好中国市场”,但曾经的“商超教父”如今已经掀起关店潮,辉煌不再。

据悉,家乐福在华利润增长已遭遇瓶颈,2004年之前开出的大型超市全部是赚钱的,2005年到2008年之间开出的门店基本收支平衡,2008年之后开的门店基本处于亏损状态。

家乐福在华遭遇信任危机_腾讯财经_腾讯网 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫

中国的商业总量过去二十多年里以每年16%—18%的速度在增长,得益于中国经济发展,家乐福自1995年进入中国以来发展得顺风顺水,版图也不断扩大。截止2012年底,家乐福中国内地门店总计219家,覆盖60多个城市。

家乐福曾经先进的管理模式和人才储备都一度是业内学习的标杆,而今频发的丑闻也暴露出家乐福在跑马圈地后管理不善的短板。扩张后体量巨大,权力下放导致分店管理松散,丑闻不断。2010年,大量高管和核心人才的辞职又造成了“家乐福离职门”。

粗放式扩张之后经营质量表现不尽如意,内生性增长欠佳等弊病也逐渐凸显。2012年,家乐福销售规模为453亿元,同比增长0.2%(2010年增速为14.8%),更是低于门店扩张增速7.2个百分点。

在近年来家乐福全球业绩不断下滑的大趋势下,中国市场却保持增长。据家乐福2012年全年财务公告,2012年该集团全年销售收入为865.58亿欧元,同比仅增长1%,创2005年以来最低水平。但值得注意的是,中国却成为众多败北的地区里的胜利战场,实现全年营收55.83亿欧元,同比增长10.8%的业绩。

另外,按销售额算,中国是家乐福第五大市场,在中国的销售额占其亚洲地区总销售额的77%左右。家乐福全球CEO乔治·普拉萨曾表示,“宁愿放弃欧洲市场也不放弃中国市场”,中国市场对于家乐福的重要性可见一斑。

而今,家乐福频发的质量问题不断挑战中国消费者的接受底线,一旦消费者对家乐福的信任全线崩溃,家乐福可能将失去其最看重的中国市场。

家乐福在华遭遇信任危机_腾讯财经_腾讯网 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫

事实上,关于家乐福退出中国市场的传闻一直不断。早在2009年就有消息称,沃尔玛将收购 家乐福中国业务,2012年初,又传出中粮集团、康师傅集团接触过家乐福收购事宜,年底,接盘主角又变成华润集团。

在家乐福以“7年退出6国市场”的速度缩减全球市场的背景下,业内对家乐福将抛弃中国市场的揣测并非无稽之谈。

上世纪90年代,政府和市场都表现出对外资的强烈渴求,带着世界500强的荣耀,家乐福以极低的租金在中国跑马圈地,还可以享受政府的各种优惠政策。彼时中国关于“一站式”购物的大卖场还属空白,网络购物更是闻所未闻,家乐福随着中国经济的高速增长而加速扩张。

而近几年,中国经济增速不断放缓,零售业增长乏力也在情理之中。其他外企巨头的进入加剧了中国零售市场的竞争,而一些优秀的中国企业凭借其本土化优势不断侵占市场份额,日趋饱和的中国零售业竞争也变得白热化,受到内外夹击的家乐福日子并不好过。

房租和人工费用成为推动零售业成本上涨的主要因素。商务部最新报告显示,2012年以大型零售企业为主的连锁百强企业平均房租较上年上涨21%、人工费用上涨20.5%、水电费上涨16%。当年以廉价租金抢占核心商圈的家乐福也随着租约的陆续到期失去先发优势,目前,家乐福的40家店铺都将面临租约到期的问题。

此外,电子商务对传统渠道的颠覆也给家乐福带来了巨大冲击。中国商业联合会报告显示,2012年国内网购市场交易规模已经超过一万亿元,占消费品零售总额的比重超过5%。可以推测,随着网络的普及和人们观念的变化,这个占比还将不断扩大。实体与网络零售相融合的全渠道经营模式将是零售业未来的趋势。

宏观经济环境、竞争加剧和成本等因素已让家乐福在中国已步履维艰,经营质量表现不尽如意,增长欠佳等“粗放式扩张”后的内在弊病也让家乐福元气大伤,若在此时漠视食品质量问题,则有可能成为压倒骆驼的最后一根稻草。

二十年前,中国是外资零售发展的宝地;二十年后,中国的经济环境已发生巨大变化, 家乐福在斩断亏损的业务、控制支出、调整战略布局的同时,更重要的是要重获消费者的信任,才是长久的发展之道。

关键字解释

零售行业面临的挑战

由于中国居民消费率仍处较低水平,零售行业仍面临人多利薄、增加值贡献相对较少的状况。

近几年费用增加很快,房租和人工费用上涨是推动费用上涨的主要因素。

2012年社会消费品零售总额增长14.3%,表明“十二五”(2011-2015)年均增长15%的目标面临艰巨任务。中国今年1-5月社会消费品零售总额同比增长12.6%。2011年和2012年增速分别为17.1%和14.3%。


引文来源  家乐福在华遭遇信任危机_腾讯财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017