注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

北京交通委回应公交地铁涨价:尚在研究中  

2013-07-15 18:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年07月15日 15:22
来源:央视网 作者:祝娟

分享到:
更多
1883人参与0条主评论 963条评论0条总评论

原标题:北京地铁公交明年可能涨价

央视网(记者祝娟 报道) 日前,一项由北京市交通委员会开展的《北京交通运输业经济统计专项调查》正式进行,有消息称,这项年底出台的调查结果,将使北京市地铁公交涨价成为可能。针对这一传闻,北京市交委相关负责人表示,涨价目前尚在研究中,一切等调查结果出台后公布。

对此,北京交通大学交通教授毛保华在接受央视网记者采访时表示,“十二五”期间,北京市公共交通网络不断扩大,财政补贴需求随着运营里程的增加而不断扩大。这不仅给企业带来了压力,也给财政增加了较大负担。因此,改革目前北京公交的票制票价,具有现实意义。

由来已久的涨价传闻

刷卡乘地铁只需2元、乘坐公交车只需0.4元!北京低廉的公共交通价格,一直让全国各大城市居民很是羡慕。

自2007年1月1日实行当前的票制票价后,北京地面公交线路,不论是单一票价,还是分段计价,都实行刷卡封顶,即持普通卡乘车一次0.4元,持学生卡一次0.2元。与此同时,为鼓励民众乘坐公共交通工具出行,同年9月,北京市发改委进行听证,将地铁固定3元的票价下调至2元。这一低价收费一直延续至今。

然而,这一低价政策自实行起,就一直饱受争议,有关地铁涨价的传闻也层出不鲜。在2010年的北京市两会上,有政协委员建议,出行高峰期间地铁站及车厢内人满为患,存在较大的安全隐患,因此应考虑在高峰时段采取调价措施。但这一建议最终没有被采纳。

超低价公共交通的背后

8年来,“全国最低”的北京公交价格一直没有上调,固然方便、实惠了百姓,但其不可持续性表现得越来越明显。逐年上升的低价背后,是政府财政补贴的压力日益增加,这让人们开始担心公交价格迟早会被调整。

其实,这一担心并非毫无依据。北京市公交集团的一位负责人透露,在城市居民享受公交廉价票制的背后,却是北京公共交通行业的年年亏损。 一项权威的统计数据显示,当前北京市城市公共交通行业每年的亏损多达十几亿元。该负责人表示,这些亏损主要源自于“公交廉价票制”。

数据显示,仅2012年,北京公共交通公用事业的补贴达到170亿元。对此,北京市财政局副局长韩杰曾表示,由于近几年地铁新线上线、客流量增加、燃油费上调等因素,使北京公共交通的补贴力度进一步加大,每年都呈递增态势。

那么,北京市会如何解决这一难题?韩杰称,北京2013年重点对此进行政策评估和调研,对这些年实施的补贴政策进行进一步的梳理和评估,以此来考虑是否要进行调价。

北京地铁、公交明年或涨价

6月17日,北京市交通委员会发布消息称,北京交通运输业经济统计专项调查已经全面开展。据北京市交通委透露,此次调查的目的是获取综合反映交通运输发展状况的价值量指标,摸清市交通运输行业的经济总量、产业结构和地区差异,获取市交通运输经营主体的收入、成本等经济运行指标,了解市交通运输经济运行的质量和效益,获取本市车辆、交通运输企事业单位的基本属性指标,并建立覆盖全行业的基本单位名录库。

北京市地铁、公交是否会根据调查结果进行涨价?北京市交通委相关负责人表示,目前尚在研究中,一切等年底出台调查结果后再说。

专家:应将一票制改为计程票价

随着北京轨道交通事业的发展,城市轨道交通运营里程从2006年的114公里、2007年的142公里,增长到了2011年的372公里,预计到2015年将超过700公里。2011年,北京市公交财政补贴的总额已达150亿元左右,其中用于公交公司的补贴超过110亿元,用于地铁的补贴超过40亿元。2012年,财政补贴则达到170亿元,比上年增加了20亿元。

北京交通大学教授毛保华在接受央视网记者采访时表示,北京实行的公共交通低票价,刺激了出行需求向公共交通的转移,但也使得北京公共交通运营处于超负荷水平,部分车站不得不限流运行,影响了运营的安全性与公交形象,也使服务水平和安全性存在隐患。与此同时,“十二五”期间,北京市公共交通网络不断扩大,财政补贴需求随着运营里程的增加还将不断扩大。这不仅给企业带来了压力,也给市财政带来了较大负担。因此,改革目前公交交通的票制票价,具有现实意义。

毛保华认为,考虑到优先发展公共交通的需求,北京市公共交通票价改革方案应以现实为基础,实行按里程计价的方式;城市轨道交通票制票价的改革,需要考虑地面公交票制票价的相应变化。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017