注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

突围“最难就业季” 陕西大学生扭捏“嫁”民企-中新网  

2013-07-10 20:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突围“最难就业季” 陕西大学生扭捏“嫁”民企

  中新社西安7月10日电 (冀浩凡)“已经投了上百份,都没回音”。毕业于西安某高校的张凯拍着求职简历苦笑。记者从10日举办的陕西中小企业就业推进会上了解到,面对“僧多粥少”的就业压力,往年略显冷清的民企招聘会,逐渐成为不少高校毕业生的现实选择。

  2013年被称为“史上最难就业年”。高校云集的陕西,今年的应届毕业生人数将近29万。加上往届未就业毕业生,实际求职数量超过30万人。

  “可能以前对自己期望太高了,今天看看有合适的岗位也愿意一试,毕竟糊口要紧。”张凯说。

  当天的推介会人潮攒动,许多中小民企展位前都挤满了应聘大学生。去年毕业于西北政法大学的魏峰告诉记者,他先后考过公务员,考过事业单位,也托关系打算进国企,都未能如愿。“眼瞅着同学们都工作了心里发慌,而且今年工作更难找,打算先找个岗位干着。”

  毕业于西安财经学院的叶南在现场与一家地产企业签约,担任策划专员。但他坦言这也是“无奈的选择”。他这样说服自己,“理想再远大也要脚先着地。”

  招聘会上,许多大学生仍是抱着“转一转,看一看”的心态,不愿轻易签约。

  陕西中大人力资源公司叶龙滨告诉中新社记者,大学生不愿选择民企,主要是担心收入不高,工作不稳定,缺乏安全感,甚至认为在民企就业“没面子”。如果能抛开偏见,中小民营企业可以成为求职“富矿”。

  据麦可思研究院发布的《2013年大学生就业报告》显示,2012年内地民企成为吸纳就业的最大“海绵”。不管是否情愿,45%的本科生会进入民企工作。

  此前举行的“2013年陕西民营企业招聘周”,先后有299家民企与近5000名毕业生达成了用工意向。

  智联招聘西安分公司的潘君对中新社记者说,就业难不能仅责怪大学生求职观念和心态不成熟,去“挤独木桥”。这也需要政府部门出台相应扶持政策,为到民企就业的大学生做好医疗、养老、职称评定等服务,规范民企的用工行为,消除大学生的后顾之忧。(完)




引文来源  突围“最难就业季” 陕西大学生扭捏“嫁”民企-中新网
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017