注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

北京市交通委明确:拼坐私家车可合理“摊钱”_新闻_腾讯网  

2013-06-30 18:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市交通委明确:拼坐私家车可合理“摊钱”
各地新闻法制晚报李洁2013-06-30 14:58
12

明确—— 拼坐私家车可合理“摊钱”

本报讯 继出租车合乘政策出炉后,本市年内还计划出台私家小客车“拼车”指导意见。目前,更多制定方向、细节已浮出水面,涉及对公益性合乘的鼓励支持、对合乘费用的分担,及不简单地认为是非法运营等。

目前私家车拼车现象普遍存在,研究制定小客车合乘指导意见已纳入本市交通排堵保畅第十阶段(2013年)工作方案。今天上午记者获悉,市交通委已通过首都之窗网站明确:针对私家小客车的合乘意见计划今年出台,目前正在深入研究。

市交通委表示,正在研究对公益性合乘的鼓励支持措施,如评选“合乘达人”、奖励社会效益显著的合乘网站等。同时,对合乘费用的分担,不简单地认为是非法运营。不过,对以合乘名义进行非法运营也不会手软,将依法处理。

据了解,针对“小客车合乘指导意见”的研究制定,交通委已召集多次专题研讨会议,并开展了国内外研究。对于市民关注的合乘概念、费用摊算等问题,目前研究已有初步成果。

调查

早高峰八成私家车只坐1人

为探究北京早高峰最真实的数字,顺风车公益基金管委会工作人员刘坤明和志愿者日前分两路体验,分别前往京通快速路八里桥收费处、八达岭高速清河收费处,在闸口数ETC和普通车道的通行车辆和乘坐人数。

最终调查数据显示,通过收费闸口的私家车里,超八成均只有司机1人。这给城市交通、社会环境带来巨大的压力。

如何降低车辆的出行率、提高车辆的载客率成为城市交通下一步发展的重要方向。

算账

拼车每天减少40万辆车出门

曾参与小客车合乘指导意见的征求意见、顺风车发起人、顺风车公益基金管委会负责人王永算了一笔账,得出结论:顺风车每天可减少10%-25%的车辆。

以北京500万辆车为例,按最低标准10%的“顺风”比例计算,除去平均每天尾号限行的100万辆车,每天可有效减少40万辆车出行。

而汽车发动机每燃烧1千克汽油,就要消耗15千克新鲜空气,同时排出150-200克一氧化碳、4-8克碳氢化合物、4-20克氧化氮等污染物。拼车后,北京每年将少消耗新鲜空气约250多万吨,减少排放一氧化碳约3万吨。

对话

合乘允许收费 但须有指导价

法制晚报(简称FW):北京出台合乘意见,您认为有哪些必要性?

王永(简称王):拼车在发达国家已形成较成熟的模式,甚至纽约等大城市规定,只有一名司机的车辆不能进入一些道路,必须有人“拼车”,这大大节省了道路资源。对于北京拥堵的交通来说,鼓励合乘刻不容缓。合乘、顺风车应变成一件很平常的事,同时提高社会诚信度。

FW:支持公益性合乘个人和网站,需获得哪些方面的支持?

王:如让合乘获得较快发展,需要政府政策和资金支持,政府可以通过购买服务的方式鼓励发展。如合乘一定时间,车主可到政府换取公园景点门票等。目前正在试点三人合乘,顺风车公益基金管委会代交高速费,效果不错。

我个人预计,意见可能在费用分担方面取得突破。合乘有别于黑车,不以营利为目的,不以此为职业,鼓励合乘,允许收费,但必须有指导价格,与成本持平,绝对不能成为营利。

收费仅限燃油和过高速

FW:如何界定拼车是否以营利为目的呢?

王:收取费用仅限于燃油费用和高速通行费用,如果车内的几位成员平均对以上费用予以分摊,应该视为分摊成本,而不是运营行为。

FW:请举例说明什么是典型的拼车?

王:试点中我们遇到很多拼车事件,如回龙观社区中有四位邻居都是车主,原来都自己开车上班,现在他们拼车上下班,周一到周五轮流开车,没有费用交易,支出成本上通过请客吃饭这样的方式得到了解决。

延伸

明起严查出租车收费 合乘安全正研究

市交通委还透露,关于乘客合乘出租车问题,目前正会同有关部门对合乘可行性、法律法规支撑、出行安全保障等问题进行研究。

结合此次本市出租车租价调整,票据升级后实现了基本租价发票、燃油附加费发票和预约叫车发票“三票合一”,最多可同时为合乘的4位乘客提供发票,为推广合乘出租车提供了条件。

目前,全市出租车已全部完成计价器调整,7月1日起交通行政执法部门将严查出租车收费,不执行新租价将严厉查处。




引文来源  北京市交通委明确:拼坐私家车可合理“摊钱”_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017