注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

银行理财收益飙至7%遭质疑 专家批银行铤而走险_财经_腾讯网  

2013-06-26 07:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行理财收益飙至7%遭质疑 专家批银行铤而走险

[导读]在银行缺钱的大背景下,也有人质疑,如此高的收益率,银行能否保本保息,银行理财究竟是否可靠?

  收益飙至7%被质疑

  专家批“铤而走险”

  银行“闹钱荒”,却火了市场。最近银行理财的收益率节节高攀,不少低门槛的理财产品预期收益率竟高达7%。不过,在银行缺钱的大背景下,也有人质疑,如此高的收益率,银行能否保本保息,银行理财究竟是否可靠?

  银行理财收益攀升至7%

  银行缺钱,理财找齐。这似乎已经成了银行业界不成文的习俗。而今年在银行对抗“钱荒”上的作用也不可小觑。近一周,银行理财产品从不足5%的收益率一路飙涨至6.5%左右,更有一些收益率高达7%。如此高的收益,即便是在理财产品井喷的2011年6月底也未曾见过,当时理财产品预期收益率普遍达到6%左右。

  据银率网统计,截至昨天,在售理财产品中,预期收益率高于6%的理财产品达到23款,而且这些高收益的理财产品并非全为高端客户打造,有8款理财产品投资起点低于10万元,投资期限小于3个月。

  “明天我们还将再发几款理财产品,预期收益率均在6.5%以上。”一家股份制商业银行理财经理向记者介绍,虽然不及此前该银行发售的两款预期收益高达7%左右的理财产品,但追加的两款理财产品也同样风险较低,“投资方向都是一些票据类、债券类。”

  市场担心高收益能否兑现

  面对高收益,不少市民却开始心中打鼓。此前,无论是银行间拆借的隔夜利率,还是 间拆借隔夜回收利率均大幅飙升,而央行“绝不注水”的表态,也让业内担忧银行体系是否能够吃得消。铺天盖地的消息显示,在银行正缺钱的时候却推出如此高的预期收益,银行是否能够兑现?

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡(微博)表示,银行理财产品仍然存在风险性。在他看来,银监会此前下发了针对整治银行理财产品的8号文件,正是对银行理财产品内部存在的风险问题的最好证明。这份文件在银行内部人士看来,亦是此前银行理财产品收益率不高的根源所在。此时银行推出预期收益如此高的理财产品,被一些学者看作是“铤而走险”。

  话虽如此,但银行内部人士依旧认为,银行自主发行的理财产品还是十分靠谱的。

  “银行可能的确有点缺钱,但市场上并不缺乏资金。”一位股份制商业银行理财分析师向记者表示,此次“钱荒”并不是说银行没钱,只是今年有“特殊情况”。他表示,往年央行都会在半年末之时向市场释放流动性,但今年央行坚决的态度,也让银行业措手不及。在他看来,银行理财产品收益率高企也有银行为应对半年末考核冲点的意味,收益率将在一周后,也就是进入7月后逐渐回落。

(北京晨报)

 



引文来源  银行理财收益飙至7%遭质疑 专家批银行铤而走险_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017