注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

国研中心专家:钱荒源于近几年银行随意扩张|专家|钱荒|金融_新浪财经_新浪网  

2013-06-23 14:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国研中心专家:钱荒源于近几年银行随意扩张
2013年06月23日 05:07

                 谭昊:三个投资家眼中的货币大旱

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠在金交会论坛上称:

  南都讯 记者陈颖 梁小婵 伊晓霞 高远 近期以来,银行间市场的“钱荒”问题愈演愈烈,市场流动性频频告急。在昨日金交会举办的“金融创新试验与经济增长极建设”论坛上,中国国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠对这场迷局给出了答案——— 银行市场资金面并不是当前货币政策将收紧,而是过去几年商业银行随心所欲扩张自己的业务规模,达到一个极点后的集中爆发。

  张承惠分析指出,目前的流动性危机,与银行面临季末考核,对资金需求较大,各家银行较为惜借有关。此外监管部门强化理财监管以及加大对跨境套利交易的监管,也导致各银行需要增加资金以满足合规要求。而部分对流动性盲目乐观,没有做好资金控制,以及贷款增加过猛有关。

  尽管市场资金频频告急,但是张承惠认为,当前货币政策并非收紧,今年以来货币是相对快速扩张的。她指出,当前M 1、M 2以及社会融资总量增速较快,但资金并没有流入实体经济,而是部分进入产能过剩行业,此外部分资金被用于早期的还本付息,资金大量在金融体系内部空转,没有进入实体经济。

  据悉,资金的骤紧让市场对于降息和降准的呼声越来越大。不过,与以往不同的是,此次以来,央行一直“按兵不动”不为市场“解渴”。对此,张承惠表示,这是因为此轮钱荒并非因为货币政策收紧,而是要商业银行更审慎地对待风险控制、改进流动性管理。

  张承惠认为,从中国经济目前的现状来看,降息难以引导资金从金融体系流入实体经济,“大幅注入资金,将助长资金自我循环和旧的增长模式延续,很可能使正在进行的经济结构调整半途而废。”她说,央行不会坐视市场崩溃,但也不会全面放松,可能会尝试公开市场短期流动性调节工具等方法,也会更多地要求商业银行做好自我管理。

  广州各银行未见送米送油“抢客”

  据报道,因为钱荒,省外一些银行为“抢客”,对存款客户送米送油送手机。不过记者昨日走访广州十家银行网点,并未发现这种状况。

  昨日记者走访了中、农、工、建、交通、光大、浦发、民生、平安、广发银行[微博]的部分网。

  各大银行均未打出明显广告主动“拉客”,当记者以客户身份向大堂经理以及客户经理索要赠品时,只有一家网点表示,如果新增存款超过50万元且存期超过三个月的话,可以送一张100元的加油卡。另外一家网点的客户经理表示,资金超过百万元的话,可以送价值几千元的贵金属。但属于此客户经理个人名下用以维护关系的礼品,并不是每个大额存款者都能拿到。

  不过,记者走访多间银行发现,同样具有“吸金”作用的理财产品,收益率全部上调。以前普遍在4%左右,现在全部在5%以上,甚至最高超过6%。以100万元为例,每上浮一个点,三个月期理财产品就可多得2500元。

  金交会黄金又被“抢”光

  南都讯记者梁小婵“听说展会上黄金的销售价很便宜。”昨日是第二届中国(广州)国际金融交易博览会(下简称“金交会”)市民开放日,市民张小姐拉着朋友挤进广东黄金柜台前挑选黄金首饰。尽管昨日金价较前一天上浮,但市民积极购金的热情不减。广东黄金的负责人透露,昨日金博会黄金销售额较前天高出一倍。而广东粤宝黄金投资有限公司的有关人士亦透露,金交会前两天已卖掉五六公斤的投资性黄金。此外,今天是黄金售价优惠的最后一天,两位黄金销售人士建议投资人在今日早上前往展馆购金,错开下午的撤展时间。

  南都记者走访多家黄金展位获悉,昨日黄金已较前一天涨价,其中部分展位首饰金每克涨了4元,而投资金条每克则最高涨了5元。    与6月初的金价相比,黄金的“参展价”相当划算。“6月初婚博会期间,投资金条价格为353元/克。”广东黄金投资部负责人表示,参与这些展会一般都给予免除或降低手续费的优惠。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017