注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

首都之窗-北京市政务门户网站  

2013-06-16 12:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节能宣传周6月15日启动 北京首家废旧家电回收网站上线

  原标题:节能宣传周昨日启动 北京首家废旧家电回收网站上线

  不再制冷的空调、没有图像的显像管旧电视……市民家中的这些废旧家电如同鸡肋,卖给废品回收站只能卖到几十元的废品价,直接扔了又可能污染环境。在6月15日北京市节能宣传周启动活动上,北京首个废旧家电回收交易平台——香蕉皮网站上线。市民仅需登录网站就可实现废旧电子产品“以旧换新”,而且被回收的废旧家电将得到环保处理。

  “我家里有一台旧空调不知道该怎么处理。上次问了问家门口收废品的,居然只给30元。随便扔了又觉得可惜,还不环保。”6月15日上午,紫竹桥苏宁电器的节能宣传周活动现场,市民王女士向工作人员提出了自己的困惑。“您可以上香蕉皮网站,用一分钟时间就能完成信息登记,我们的回收人员会在24小时内提供上门回收废旧家电的服务。”工作人员打开了面前的电脑,指引王女士打开香蕉皮网站()。在简单填写了家庭住址等资料进行注册后,王女士又选择了回收家电的类型和型号。工作人员说:“您点击提交订单,就可以等候工作人员上门了。”

  “如果是已经坏掉不能用的家电,还可以回收吗?”王女士问。工作人员表示,目前香蕉皮可回收包括电视机、电脑、空调、冰箱、洗衣机、手机等15类家电,无论产品新旧程度、是否可用,都可以回收。

  消费者普遍关心的另一个问题是废旧家电回收之后自己的回报。“网站能够反馈给市民的回报是积分。”工作人员解释说,不同类型和规格的废旧电器对应不同的积分,比如25英寸非平板电视对应660分,1匹空调挂机对应2200分。用这些积分,可以在网站上换取全新的商品。网站上,可兑换的全新商品包括加湿器、电饭煲、音响、热水壶、耳机、帽子等,所需积分在50到6400分不等。照此算来,一台废旧空调换来的2200分,可以换成一台全新的小型空气净化仪,市场售价约为300元。“这可比卖给废品回收站划算多了!”王女士说。

  “您也可以将账户中的积分转换成现金,捐赠给‘免费午餐计划’、‘拒绝雾霾天,改善城市环境’等公益项目,我们将给您提供捐赠证明。”网站工作人员向王女士介绍。

  不过也发现,一些商品虽然购买时的价格不菲,但回收时能够换到的积分却很少,比如一台手机55分左右。“积分多少是依据各类家电内材料的再利用价值而定的,比如手机的零部件和材料价值较低,所以积分较少。”网站负责人说。

  据香蕉皮网站的负责人介绍,废旧家电被回收后,会经过拆解、切割、分离等深度处理过程,保证可用的零部件和金属、玻璃等材料得到循环利用,铅、汞等对环境有毒害的物质得到妥善处理。

  而与其他回收服务不同的是,香蕉皮网站提供网络在线下单的方式,所有的流程以订单来流转,这样便于提供专业的标准化回收服务,这意味着从此废旧家电的处理就如同网上购物一样便捷。(杨汛 莫江江)

主办:北京市人民政府 版权所有© 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心
地址:北京市朝阳区北辰西路数字北京大厦南八层 传真:84371700 客服中心电话:59321109 京公网安备:110105000722



引文来源  首都之窗-北京市政务门户网站
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018