注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

天然饮食也致过敏 盘点“致敏”食物_广州频道_凤凰网  

2013-05-29 13:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天然饮食也致过敏 盘点“致敏”食物

2013年05月29日 11:28
来源:北京晚报

提起过敏,不少人都知道注射青霉素前要做皮试,以防药物过敏。至于食物引起过敏,那就有许多人不清楚了。比较常见的一些食物也能致敏。

异性蛋白致敏 谁都爱吃富含蛋白质的动物食品,如鸡蛋、牛奶、鱼、虾等。然而有一种人一进食此类食物,便会出现皮肤发痒、起风疹块或发烧、头晕、恶心、呕吐,有的还会诱发支气管哮喘。甚至有人一接触到某种食品就会出现过敏症状。这种过敏的发生,一般与食物的新鲜程度及质量好坏并无多大关系。同时,有过敏体质的人大多也只对某种异性蛋白食品特别敏感。预防这种过敏的方法只有一个,就是“忍痛割爱”,任何时候都不吃那些能够引起你过敏的食物。

组胺食物致敏 有些不大新鲜的鱼(主要是青皮红肉的海鱼,如青鲇鱼、金枪鱼等)、虾、螃蟹、黄鳝等食物,人们食后常会出现类似酒醉或胃肠炎的过敏症状。当这些食品受到某种细菌污染时,会产生组胺,从而造成机体的过敏反应,出现皮肤潮红、头昏、头痛、风疹块以及恶心、呕吐、腹痛、腹泻等一系列症状。当组胺在血液中浓度过高时,还会引起虚脱。预防这种过敏的最好办法是不吃不新鲜的上述水产品。采买青皮红肉的海鱼时,若发现鱼眼已呈红色则不宜食用。在烧煮鱼、虾、螃蟹、黄鳝时,以红烧和清蒸为宜,加热时间应长;或加入适量的醋、山楂、雪里红菜等,均可减少其组胺的含量。另外采用双蒸法,即先加盐、醋和水蒸30分钟,然后去汤再加佐料烹调,可去除大部分组胺。

鱼肝或鱼卵致敏 我国北方沿海的鳕鱼和东、南海区的鲨鱼肝是许多人爱吃的佳肴。有人吃了上述鱼肝后便会发生眼结膜充血、腹痛、呕吐、发热、畏寒等过敏症状。2至3天后口唇周围还会出现鳞状脱皮,严重者出现面部及全身脱皮、头发脱落等。究其原因,主要是这些鱼的肝脏中含有鱼油毒、痉挛毒或麻痹毒等,能够使人发生过敏性中毒。另外,有的人吃了生活在东北河中的狗鱼、青海湖中的湟鱼以及东南各省溪潭中的斑节光唇鱼的鱼卵(子)也会出现过敏,常见的症状主要为头痛、呕吐、腹痛、腹泻等。这类鱼肝或鱼卵中的毒素单靠烹调的方法是不易去除的,因此最好不要食用这类鱼肝或鱼卵,特别是有过敏史的人更不要食用。

泥螺、蔬菜与日光致敏 泥螺肉中有一种卟啉类的日光敏感物质。泥螺肉如果食入较多后又被阳光照射,便会发生日光过敏性皮炎。其脸面、颈项、手足背等处皮肤潮红、水肿,局部发麻、疼痛,或出现淤点、淤斑等。有的还有发热头痛等全身症状。灰菜、油菜、红花菜等蔬菜中也含有日光敏感物质,因此也会导致日光过敏皮炎的发生。凡有上述过敏史的人均不应食用这类食物,尤其不要一次食入过多,食用后更不应在日光下照射。已经发生皮肤损害时,可局部冷敷,或用淀粉、1%氧化锌、无水羊毛脂及凡士林各一份制成糊,涂搽局部。

蟾蜍致敏 有的地方有食用蟾蜍肉的习惯,或用蟾蜍肉作为药引。蟾蜍的耳下腺及皮肤腺内的白色浆液是一种有强心作用的固醇混合物。有时,其肌肉及肢爪中也会残存这种物质,人们食用后一小时内便会发生腹部胀闷不适,腹痛、腹泻和心悸、心律不齐等过敏性中毒,严重者还会导致剥脱性皮炎或呼吸衰竭。因此,蟾蜍肉一般不提倡食用,也不应擅自用于治病。如有蟾蜍所致的心律失常,可用肌肉注射阿托品的方法治疗,每次0.5至1毫克,每日8至4次,直至心律恢复正常为止。

荔枝和菠萝致敏 新鲜的荔枝中含有a-次甲基环丙基甘氨酸,它具有降低机体血糖的作用。高浓度的此酸可使人发生突发性低血糖症。有人连续吃大量的鲜荔枝后,就会出现头晕、面色苍白、出冷汗、心悸、四肢无力等过敏症状,甚至还会发生抽搐或昏迷。千万不要一次吃大量的鲜荔枝,更不要吃未成熟或腐烂变质的荔枝。已经发生过敏时,应及时静脉滴注葡萄糖,使用脱敏药物等。菠萝由于酸甜适度,香脆味美,许多人都爱吃。但它含有一种能消化肉类的菠萝朊酶,有的人吃后也会发生过敏,短则15分钟,长至1小时便会发生阵发性腹绞痛,继而呕吐、腹泻,同时还有皮肤潮红、瘙痒、口舌发麻等症状。严重者还会出现休克。人们在食用前把菠萝用盐水浸泡一下,这种酶的抗原性就被破坏了。

花粉食品致敏 含有多种氨基酸的天然滋养品——花粉食品,若未经严格挑选,常可混入能使人发生过敏的花粉。人们吃了这样的花粉食品,就会出现一系列变态反应,最常见的为发热,水肿和支气管哮喘等。有过敏体质的人不宜吃花粉食品。



引文来源  天然饮食也致过敏 盘点“致敏”食物_广州频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018