注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有领无袖的行宫

生活.生存.生命.危机意识

 
 
 

日志

 
 

2013年高考报名人数再降 或逼近900万大关_特色频道_财新网  

2013-05-20 22:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年高考报名人数再降 或逼近900万大关
2013年05月14日 09:06 来源于 财新网 |
教育部曾在2008年首度承认1999年的全国高校大规模扩招太急促,导致教学质量滑坡,并造成此后高校毕业生的就业困境

  【财新网】(记者 黄晨)2013年全国高考进入倒计时,根据各地数据显示,今年报名人数或将继续下降,甚至可能逼近900万人大关。

  根据已公布的18个省区市2013年高考报名情况,今年高考报名人数极可能延续自2009年以来的下降趋势。2012年全国报名人数为915万人,较2011年下降了18万人。按此趋势,2013年高考人数或有可能下降至接近900万人。

  北京、上海、河南、湖北等地报名人数不同程度下降,其中河南减少7.5万人居全国之首,北京仅减少700人左右。

  两广地区今年高考人数双双增加,其中广东省报考人数逆势增长3.5万人,广西增加1.3万人。但全国18个省区市合计,报考人数仍下降约5万人。

  2008年以前,高考报名人数呈逐年增长趋势,到2008年时达到历史最高水平的1050万人,但从2009开始,报名人数开始发生逆转,并逐年下降。

2013年高考报名人数再降 或逼近900万大关_特色频道_财新网 - 有领无袖 - 有领无袖的行宫

  教育部的历史数据显示,1977年恢复高考时,全国共有570万人报名参考,总计招生27万人,当年录取率为5%。

  从上世纪80年代中后期开始到整个90年代,录取率基本保持在20%-30%的水平。

  在高校录取率曲线上,1999年是转折性的一年。当年高考前夕,原国家计划发展委员会和教育部联合发出紧急通知,决定在年初的扩招23万人的决定的基础上,再扩招33.7万人,当年普通高等院校招生总人数达到153万人,录取率一跃升至56%。高校扩招亦成为1999年最受老百姓欢迎的教育政策之一。

  然而2008年时,教育部首度承认1999年的全国高校大规模扩招太急促,一些学校由于扩招造成学校升格或教学条件下降而导致教学质量滑坡,并造成此后高校毕业生的就业困境。

  2013年全国普通高校毕业生规模接近七百万人,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。到4月下旬,北京地区本科生签约率只有四分之一强,研究生的签约率只有不足37%,2013年也因此被成为“史上就业最困难一年”。■

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018